Minggu, 03 Mei 2015

Souvenir Gantungan Kunci Tutup Botol Rien

Late posting lagi....
Sekarang waktunya mendongeng tentang souvenir dari tutup botol air mineral yang dibikin jadi gantungan kunci. Awalnya sih cuma iseng bikin karena nemu tutup botol bekas nganggur di rumah...
Akhirnya dibikin jadi gantungan kunci cupcake.... 


Waktu dibawa ke kantor, eh di taksir sama calon pengantin....Rien namanya... Dia pengen banget itu jadi souvenir pernikahan dia nanti....
Seneng... Bahagia.. dapet orderan souvenir nikah... TAPI........ nyari dimana coba tutup botol 1500 biji.....?????? x_x
Ternyata eh ternyata calon pengantin nyanggupin buat ngumpulin tutup botol sebanyak itu selama jangka waktu sekitar kurang lebih 5 bulanan menuju hari H. Dibantu juga sama temen2 kantor lainnya, sama keluarga CPW CPP... abis liburan,,, setooorr.... abis jajan minuman di kantin, setooooorrr... begitu terus setiap hari...
Malah kadang suami bawa 1-2 tiap pulang kerja hasil jajan minuman hahahahaha...




Jadi.... terjawab sudah ya pertanyaan-pertanyaan temen2 crafter sekalian dari mana saya dapet tutup botol sebanyak itu.... jadi bukan dari : 
1. Nyari di tong sampah
2. Mojok di depan orang yang lagi minum buat nungguin tutup botolnya
3. Minta di pengepul
4. Bukain minuman2 yang ada di supermarket buat di ambil tutupnya
5. Jalan2 bawa karung nyari tutup botol di jalan...
hiks... hiks.... niat banget gituh...

Ini nih... temen2 kantor yang bantuin ngumpulin tutup botol. Calon pengantinnya yang rambutnya panjang...

Dan akhirnya..... dimulailah mencicil pekerjaan bikin souvenir gantungan kunci tutup botol ini... gak usah di jelasin ya langkah2 nya lagi... karena sudah pernah saya share tutorialnya di postingan sebelumnya. Atau bagi temen2 yang belum tau bisa buka Tutorial Gantungan Kunci dari Tutup Botol























 Beres deh....^^

Manfaatkan bahan2 yang tidak terpakai menjadi hal yang lebih bermanfaat. gak semua harus bahan2 baru. Satu lagi pesan dari saya, jangan lupa merendam tutup botol bekas ini dengan cairan anti kuman biar bersih dan aman....

Sekian cuap2 pagi ini ya... saya mau beres2 di rumah kanjeng mama.... soalnya kebetulan saya masih mudik ke Bandung.... :D

Just Crafting On Everywhere... ^^

Rabu, 29 April 2015

Gantungan Kunci dari Limbah Tutup Botol (Tutorial)

Akhirnya... setelah sekian lama gak posting di blog... Mojok sini lagi....
Apalagi setelah saya memutuskan resign dari kantor dan fokus untuk nge-craft, hampir seluruh waktu saya habiskan bener2 just for craft dan jualan bahan material craft...

Baiklah.... Kali ini posting saya setelah lama vakum akan dimulai dengan menceritakan... eh apa ya bahasanya...??? Mungkin pas nya dengan "share" tutorial Gantungan Kunci dari Limbah Tutup Botol.... Ya selain bertujuan mengusung tema Go Green juga, minimal kita bisa memanfaatkan barang "sepele" menjadi suatu barang yang lebih bermanfaat. Betul tidaaaakkk....???????!!!!!

Yuk ah cuss... langsung aja kita lihat gimana caranya...

Pertama, kita siapin dulu alat2 nya... terdiri dari gluegun lengkap dengan lem batangannya, tutup botol air mineral atau semacamnya, gunting, gantungan biji lada, jarum, benang, dakron, kain perca dan tali kulit

Bahan kedua... kita siapkan pola lingkaran cupcake berdiameter 8 cm, pola lingkaran cherry berdiameter 5cm, tali kulit untuk tangkai cherry, pola daun dan pola persegi panjang berukuran 8x4cm

Langkah pertama... Ambil kain perca dan tutup botol. Lem sedikit bagian dasar tutup botol agar kain perca tidak bergeser

Tekan perca ke dasar tutup botol agar melekat dengan baik

Lem seluruh tepi atas bagian dalam tutup botol

Lipat sisi lingkaran perca ke arah bagian dalam tutup botol, tekan2 dan rapihkan agar melekat pada lem

Buat simpul tali kulit putih untuk pengait gantungan kunci

Tempel dengan dengan lem simpul tali kulit ke salah satu sisi bagian dalam tutup botol yang telah dibungkus perca

Pastikan memberi lem agak banyak di ikatan simpul tali kulit agar merekat dengan kuat

Sekarang kita membuat bola flanel untuk cupcake nya... Jahit jelujur sekeliling pola lingkaran flanel yang berdiameter 8cm

Tarik/serut benang

Masukkan dakron ke dalam mangkuk  flanel yang sudah diserut

Serut kembali untuk menutup dakron dan buat simpul mati agar tidak terbuka kembali

Tekan2 bola flanel untuk mendapatkan bulatan sempurna

Untuk merekatkan bola flanel dan cup tutup botol, lem sekeliling tepi tutup botol

Tempelkan bola flanel dengan tutup botol

Sudah setengah jalan nih..... sekarang kita bikin toppingnya... yang pertama kita membuat topping cherry dulu oke..

Ambil pola lingkaran merah yang berdiameter 5cm. Lubangi sedikit tengahnya menggunakan jarum dengan sedikit gerakan memutar agar lubangnya agak besar.

Masukkan tali kulit ke lubang lingkaran flanel yang sudah dibuat

Simpul kedua ujung tali kulit

 Jahit jelujur sekeliling tepi pola cherry

Serut lalu isi dakron mangkuk flanel cherry. Serut dengan kuat kembali lalu ikat simpul mati

Tekan tekan cherry hingga bulat sempurna

And now... kita bikin cream lingkaran
Ambil pola kain flanel yang berukuran 8x4cm berwarna putih yang sudah kita siapkan

Lipat pola putih menjadi 2 bagian

Gunting memanjang beberapa bagian di lipatan nya

Gulung bagian kedua ujung nya lalu sematkan dengan lem

Pilin/putar pola cream

Beri lem di ujungnya untuk melekatkan kedua ujung cream

Lekatkan kedua ujung cream sehingga membentuk lingkaran

Beri lem di sekeliling cream

 Tempelkan cream di atas cupcake

Beri lem di bagian bawah cherry

Tempel cherry di bagian tengan dari cream

Sematkan pola daun dengan lem di dekat pangkal batang cherry sebagai pemanis

Pasangkan gantungan kunci biji lada ke kaitan tali kulit

TADAAAAAAA......!!!!!!!!!! Jadi deh....

Ayoo... monggo di praktekkan dan di modifikasi sesuai dengan kreatifitas masing2...
 Happy Crafting On.... ^^

Followers