Rabu, 29 April 2015

Gantungan Kunci dari Limbah Tutup Botol (Tutorial)

Akhirnya... setelah sekian lama gak posting di blog... Mojok sini lagi....
Apalagi setelah saya memutuskan resign dari kantor dan fokus untuk nge-craft, hampir seluruh waktu saya habiskan bener2 just for craft dan jualan bahan material craft...

Baiklah.... Kali ini posting saya setelah lama vakum akan dimulai dengan menceritakan... eh apa ya bahasanya...??? Mungkin pas nya dengan "share" tutorial Gantungan Kunci dari Limbah Tutup Botol.... Ya selain bertujuan mengusung tema Go Green juga, minimal kita bisa memanfaatkan barang "sepele" menjadi suatu barang yang lebih bermanfaat. Betul tidaaaakkk....???????!!!!!

Yuk ah cuss... langsung aja kita lihat gimana caranya...

Pertama, kita siapin dulu alat2 nya... terdiri dari gluegun lengkap dengan lem batangannya, tutup botol air mineral atau semacamnya, gunting, gantungan biji lada, jarum, benang, dakron, kain perca dan tali kulit

Bahan kedua... kita siapkan pola lingkaran cupcake berdiameter 8 cm, pola lingkaran cherry berdiameter 5cm, tali kulit untuk tangkai cherry, pola daun dan pola persegi panjang berukuran 8x4cm

Langkah pertama... Ambil kain perca dan tutup botol. Lem sedikit bagian dasar tutup botol agar kain perca tidak bergeser

Tekan perca ke dasar tutup botol agar melekat dengan baik

Lem seluruh tepi atas bagian dalam tutup botol

Lipat sisi lingkaran perca ke arah bagian dalam tutup botol, tekan2 dan rapihkan agar melekat pada lem

Buat simpul tali kulit putih untuk pengait gantungan kunci

Tempel dengan dengan lem simpul tali kulit ke salah satu sisi bagian dalam tutup botol yang telah dibungkus perca

Pastikan memberi lem agak banyak di ikatan simpul tali kulit agar merekat dengan kuat

Sekarang kita membuat bola flanel untuk cupcake nya... Jahit jelujur sekeliling pola lingkaran flanel yang berdiameter 8cm

Tarik/serut benang

Masukkan dakron ke dalam mangkuk  flanel yang sudah diserut

Serut kembali untuk menutup dakron dan buat simpul mati agar tidak terbuka kembali

Tekan2 bola flanel untuk mendapatkan bulatan sempurna

Untuk merekatkan bola flanel dan cup tutup botol, lem sekeliling tepi tutup botol

Tempelkan bola flanel dengan tutup botol

Sudah setengah jalan nih..... sekarang kita bikin toppingnya... yang pertama kita membuat topping cherry dulu oke..

Ambil pola lingkaran merah yang berdiameter 5cm. Lubangi sedikit tengahnya menggunakan jarum dengan sedikit gerakan memutar agar lubangnya agak besar.

Masukkan tali kulit ke lubang lingkaran flanel yang sudah dibuat

Simpul kedua ujung tali kulit

 Jahit jelujur sekeliling tepi pola cherry

Serut lalu isi dakron mangkuk flanel cherry. Serut dengan kuat kembali lalu ikat simpul mati

Tekan tekan cherry hingga bulat sempurna

And now... kita bikin cream lingkaran
Ambil pola kain flanel yang berukuran 8x4cm berwarna putih yang sudah kita siapkan

Lipat pola putih menjadi 2 bagian

Gunting memanjang beberapa bagian di lipatan nya

Gulung bagian kedua ujung nya lalu sematkan dengan lem

Pilin/putar pola cream

Beri lem di ujungnya untuk melekatkan kedua ujung cream

Lekatkan kedua ujung cream sehingga membentuk lingkaran

Beri lem di sekeliling cream

 Tempelkan cream di atas cupcake

Beri lem di bagian bawah cherry

Tempel cherry di bagian tengan dari cream

Sematkan pola daun dengan lem di dekat pangkal batang cherry sebagai pemanis

Pasangkan gantungan kunci biji lada ke kaitan tali kulit

TADAAAAAAA......!!!!!!!!!! Jadi deh....

Ayoo... monggo di praktekkan dan di modifikasi sesuai dengan kreatifitas masing2...
 Happy Crafting On.... ^^

Followers